计量检定员

时间:2016-07-04 17:35:40

                                                                       STSCRN2016  101

关 于 举 办 计 量 检 定 员 培 训 班 的 通 知

各企事业单位及有关人员:

根据国家《计量法》、国家《计量检定人员管理办法》和《全国计量检定人员考核规则》的要求,凡从事计量检定的人员,必须经过培训,取得有关资格证书,持证上岗。深圳市质量技术监督培训中心是深圳市市场监督管理局指定的计量检定员培训机构,为提高企事业单位计量检定人员的整体素质与水平,满足各企、事业单位的需求,我中心定期举办计量检定员培训班。现将有关培训考核工作事宜通知如下:

一、培训目的:

通过培训学习使企、事业单位的相关人员掌握计量检定方面的基础知识、专业知识、相应的法律法规和实际操作技能,从而使计量检定人员为实施计量监督、发展生产、贸易、科学技术以及保护人民健康和生命财产安全提供准确可靠的检定数据,更好地履行自己的职责。

二、培训工种:

1、长度(通用卡尺;指示表(模拟、数显);千分尺)

2、衡器(非自行指示秤;模拟指示秤;数字指示秤)

   3、电磁(数字交流电压表,数字交流电流表;数字直流电压表,数字直流电流表;接地电阻表)

4、无线电(模拟示波器;低频信号发生器;信号发生器)

5、温度(工作用玻璃液体温度计;工作用廉金属热电偶;数字温度指示调节仪; 铂、铜热电阻)

   6、压力(弹簧管式一般压力表;弹簧管式精密压力表;数字压力计)

7、测力(工作测力仪;扭矩扳子)

8、流量(浮子流量计;涡轮流量计;电磁流量计)

9、容量(常用玻璃量器;专用玻璃量器;移液器)

三、培训内容:

1、计量基础:计量基础知识,计量法律、法规,深圳经济特区计量条例,法定计量单位,误差及数据处理,测量不确定度,量值传递及溯源

2、计量专业知识,计量检定规程;

3、实际操作。

考试分为“计量基础及计量专业知识和“实际操作两个部分,全部合格的,由深圳市市场监督管理局颁发国家认可、全国通用的计量检定员证书。

四、培训对象:

企、事业单位及法定、授权计量机构中具有中专或高中以上文化水平,从事计量检定、校准工作的人员。             

五、培训时间:

共四天(基础知识、专业理论、两个项目的检定规程理解和实际操作培训),需加学一个项目的,增加一天培训时间。

六、考核发证:

经深圳市质量技术监督培训中心培训,通过深圳市市场监督管理局考核或委托深圳市质量技术监督培训中心考核后,合格者由深圳市市场监督管理局颁发国家认可、全国通用的计量检定员证书。

备  注:

(1) 我中心可接受网上报名,请注明详细联络方式,以供确认;

(2) 学员报名时请准备二张一寸照片;

(3) 学员来培训前请先和我中心联络或传真报名回执,以便我中心做好培训前的准备工作;

 

                                                                    深圳市质量技术监督培训中心

                                                        二0一六年一月八日






在线咨询